السبت، 14 سبتمبر 2013

كيف تتغذى النباتات

كيف تتغذى النباتات
 

بصورة رئيسية تتغذى النباتات عن طريق الجذور التى تقوم بامتصاص العناصر الغذائية الميسرة فى التربة بالعديد من الميكانيكيات علاوة على دورها الهام فى امتصاص الماء و دعم النباتات ، ولكى تستمر الجذور فى عملها بكفاءة يجب توافر رطوبة مناسبة كما يجب أن يكون تركيز الاملاح مناسب للنبات المنزرع (حيث أن هناك نباتات تتحمل ارتفاع الملوحة ونباتات أخرى حساسة للملوحة) كما يجب أن تكون درجة حموضة الوسط حوالى 5.5 - 6.5 لكى يحدث أفضل معدل أمتصاص مع تجنب الغدق ( كثرة الرى ) لأنها تعمل على صرف العناصر من البيئة علاوة على توفير ظروف لاهوائية غير مناسبة لعمل الجذور
تحت بعض الظروف مثل ارتفاع الملوحة أو انخفاض درجة الحرارة أو الجفاف أو الغدق أو وجود العناصر الغذائية فى صورة غير صالحة للامتصاص أو وجود العنصر بكمية غير مناسبة أو اصابة الجذور ببعض الامراض عندها لا تستطيع الجذور أن تقوم بدورها فى امتصاص العناصر بصورة مرضية وهنا تظهر أعراض نقص العنصر ولعلاج ذلك أو للوقاية منه تحت بعض الظروف يتم الرش الورقى و ذلك كعامل تسميد مساعد و لكنه ليس أساسى حيث لا يمكن الاعتماد عليه فى تسميد النباتات بصورة مستمرة أو دائمة ويجب فى تلك الحالة عدم تجاوز الجرعة المقررة للرش و أن يتم الرش فى الصباح الباكر أو قبل الغروب مع رش النباتات من أسفل لأعلى .

المحلول المغذى
المحلول المغذى هو المحلول الذى يحتوى على جميع العناصر الغذائية الضرورية اللازمة لنمو النبات و بنسب متوازنة مع بعضها البعض و الذى يستخدم فى امداد النبات بحاجته من الماء و العناصر الغذائية طوال فترة حياته .
و من الصعب القول بأن هناك ما يسمى بالمحلول المغذى المثالى لكل النباتات أو حتى بالنسبة للنبات الواحد ويرجع ذلك الى اختلاف احتياجات النباتات من العناصر الغذائية وذلك لاختلاف طبيعة نمو ومحصول كل نبات بل ان احتياجات النبات الواحد من العناصر يختلف خلال مراحل نموه المختلفة علاوة على اختلاف احتياجات الاصناف المختلفة لنفس النبات كما أن الظروف الجوية يكون لها تأثير كبير .
لذا على القائمين بعملية تغذية النباتات وضع كل الظروف فى اعتباره من أجل الوصول الى أفضل محلول غذائى يناسب النبات المنزرع ، فى نظم الزراعة بدون تربة هناك نوعان من المحاليل المغذية

– المحلول المغذى المركز
حيث يتم تحضير محلول مغذى مركز عادة يكون مركز 100 مرة عن المحلول المخفف وذلك من أجل سهولة الاستعمال و توفيراً للوقت والمجهود( وهو المحلول الذي نستخدمه) وهو ينقسم الى :-
1 - محلول مغذى (أ) وهو يحتوى على الكالسيوم وجزء من النتروجين والحديد المخلبى فقط .
2 - محلول مغذى (ب) وهو يحتوى على باقى أسمدة العناصر الغذائية الاخرى .
يجب أن لايتم خلط المحلولين المركزين معا أ و ب بدون تخفيف حتى لا يؤدى ذلك الى حدوث ترسيب لفوسفات الكالسيوم فى الحال وبالتالى عدم استفادة النباتات من الكالسيوم و الفوسفور معاً مما يؤدى الى ظهور أعراض نقصهما على النباتات علاوة على تغير مواصفات المحلول من حيث صلاحيته للاستخدام

 – المحلول المغذى المخفف وهو الناتج من تخفيف المحلولين المركزين أ و ب معا وفى بعض الاحيان عند الضرورة قد يتم اضافة حمض أو قلوى لتعديل رقم الحموضة به بما يناسب النبات المنزرع و تركيبة المحلول المركز المستخدم (المحلول المغذى المركز الذى نستخدمه هنا لايحتاج لاضافة حمض أو قلوى اليه عند تخفيفه ) والمحلول المغذى المخفف هو الذى يقوم بتغذية النبات وامداده بما يحتاج اليه من عناصر غذائية ، يجب ان يتم اتباع تعليمات التخفيف للمحلول المغذى المركز بالنسبة لكل محصول حيث كما سبق ذكره من اختلاف الاحتياجات الغذائية للنباتات بين بعضها البعض ، ويتم الحصول على التركيز المطلوب من المحلول المخفف بخلط كميات متساوية من محلول أ و ب بالتساوى تبعاً للتركيز المطلوب وتختلف نسبة التخفيف تبعاً لتركيبة المحلول المركز المستخدم (فى حالة المحلول المركز الخاص بنا فان اضافة نصف لتر من محلول (أ) و المثل من محلول (ب)فى 100 لتر ماء يعطى تركيز 1 ملليموز/سم وهكذا يمكن مضاعفة التركيز بمضاعفة الكمية) لابد من توافر بعض الشروط الاساسية فى المحلول الغذائى المخفف .

الشروط الواجب توافرها فى المحلول المغذى المخفف
– لا يكون تركيز الاملاح فى المحلول المغذى مرتفعا بدرجة يكون لها تأثير سالب على النبات ( تركيز الاملاح يقاس بمعدل التوصيل الكهربى ويعبر عنه بوحدة ملليموز / سم وتلك الوحدة = 640 جزء فى المليون) يفضل أن يكون تركيز المحلول المغذى فى الحدود المسموح بها لكل محصول عن 3 (الطماطم والكانتلوب 2.5 – 3 ملليموز/سم – الخيار والفلفل 2 – 2.5 ملليموز/ سم – الخس ومعظم محاصيل الخضر الورقية 1 –5,1 ملليموز/سم – الفراولة 1 –1.5ملليموز/سم)
– أن يكون رقم الحموضة للمحلول المغذى فى حدود من 6 – 6.5 حيث ان انخفاض رقم الحموضة نحو الحامضية الشديدة يؤدى الى تلف جذور النباتات علاوة على حدوث سمية للنباتات بينما ارتفاعه الى القلوية تؤدى الى ترسيب كثير من العناصر فى المحلول على صورة أملاح غير ذائبة لا يستفيد منها النبات وتظهر بالتالى أعراض نقص العناصر
– أن تكون نسب العناصر متزنة و متوازنة بين بعضها البعض تبعا لاحتياجات النبات
– يفضل استخدام فى التخفيف مياه ذات مستوى معقول من الجودة حيث لا يفضل استخدام ماء ذو نسبة ملوحة عالية لذا يفضل استخدام مياه الحنفية فى اجراء التخفيف للمحلول المركز .
التغذية خلال مراحل النمو المختلفة
تختلف احتياجات النبات من العناصر الغذائية خلال مراحل النمو المختلفة و يمكن بشكل بسيط تقسيم مراحل نمو النبات كالتالى :-

مرحلة النمو الخضرى

وخلال تلك المرحلة يفضل زيادة تركيز عنصر النتروجين وذلك لبناء البروتينات اللازمة لتكوين المجموع الخضرى اللازم لبناء المواد الكربوهيدراتية ويعتبر المجموع الخضرى هو المصنع الذى سيقوم بعملية انتاج المحصول ، كما يفضل خلال تلك المرحلة أيضا زيادة تركيز عنصر الفوسفور من أجل تشجيع و تكوين مجموع جذرى جيد يقوم بخدمة النبات من أجل نمو خضرى أفضل مع تقليل مستوى البوتاسيوم فى البداية ثم يبدأ بالزيادة بعد ذلك أما بالنسبة لباقى العناصر فيفضل زيادتها خلال تطور و نمو النبات .
لذلك نجد أن معظم محاصيل الخضر الورقية تستنزف كميات كبيرة من الاسمدة النتروجينية بالمقارنة بالأسمدة الفوسفاتية والبوتاسية حيث أن عمرها يتوقف عند مرحلة النمو الخضرى قبل وصولها الى مرحلة التزهير

مرحلة النمو الزهرى وعقد الثمار



وفى تلك المرحلة يفضل تقليل تركيز عنصر النتروجين حتى لا يصبح النبات غض ويصبح أكثر حساسية للامراض علاوة على استمراره فى النمو الخضرى و يتأخر فى التزهير و الاثمار . وخلال تلك المرحلة يتم رفع تركيزات عنصرى الفوسفور و البوتاسيوم للحصول على تزهير جيد وتلافى مشاكل سقوط الازهار أو موت الثمار الصغيرة (التنفيل) ويفضل فى بعض الاحيان زيادة تركيز عنصر الكالسيوم خلال تلك المرحلة و ما بعدها لتلافى مشاكل عفن الطرف الزهرى الذى قد يحدث لثمار الطماطم و الفلفل ويمكن خلال تلك المرحلة استخدام الرش الورقى لتلافى نقص عنصر البوتاسيوم والكالسيوم وكذلك العناصر الصغرى ، حدوث أى خلل غذائى (نقص عنصر) خلال تلك المرحلة يكون له تأثير كبير على المحصول من حيث الكم والجودة .

– مرحلة نمو الثمار ونضج البذور


فى تلك المرحلة الاخيرة من عمر النبات يكون تركيز النتروجين قد وصل لأدنى حد له على عكس البوتاسيوم الذى يكون قد وصل لأعلى معدل له مع الحفاظ على تركيز فوسفور وكالسيوم متوازن ليساهم فى النمو و النضج الجيد للثمار مع الاحتفاظ بمستوى متزن من العناصر الصغرى ، بالنسبة للمحاصيل البذرية مثل الفاصوليا و اللوبيا يفضل زيادة تركيز الفوسفور خلال تلك المرحلة ، كما يمكن خلال تلك المرحلة أيضا استخدام الرش الورقى لضمان عدم حدوث خلل غذائى ، وبصورة عامة يتم ايقاف التسميد قبل موعد الحصاد بـ 1 – 2 أسبوع على حسب المحصول والظروف الجوية



يجب ملاحظة الاتى



– حدوث أى خلل غذائى للنبات خلال مرحلة النمو الخضرى يكون أقل تأثيرا على محصول النبات ويزداد التاثير بزيادة عمر النبات لذلك يفضل الانتباه ومعالجة أى خلل غذائى يظهر على النبات بالرش الورقى بصورة فورية مع تعديل تركيزات المحلول المستخدم طبقا لنوع نقص العنصر.


– يندر حدوث خلل غذائى فى نظم الزراعة بدون تربة و يرجع ذلك الى توافر جميع العناصر الغذائية فى صورة متزنة و متوازنة مع احتياجات النبات الغذائية علاوة على توافرها للنبات فى صورة صالحة للامتصاص و توافر ظروف مثلى للامتصاص وعمل الجذور، وفى حالة حدوث ذلك يتم رفع تركيز المحلول المغذى ليناسب احتياجات النبات مع اعطاء رشة ورقية سريعة .


– يجب أن يراعى تدرج تركيز المحلول المغذى خلال مراحل نمو النبات فمثلا فى نبات الطماطم يمكن البدء بتركيز 1 ملليموز/سم مع بداية النمو خلال مرحلة النمو الخضرى و مع زيادة عمر النبات نقوم برفع التركيز بصورة تدريجية كل فترة حتى يصل خلال مرحلة التزهير و عقد الثمار الى 2 – 2.5 ملليموز/سم ومع نمو الثمار يتم رفع التركيز حتى يصل الى 3 – 3.5 ملليموز/سم ومع عقد ثمار العنقود الخامس و السادس يبدأ خفض التركيز حتى وقف التسميد تماما قبل ازالة النباتات بـ 1 – 2 أسبوع ويمكن تطبيق ذلك على النباتات الاخرى حيث يبدأ يتركيز أقل من الامثل ثم يتم التدرج فى رفع التركيز مع زيادة عمر النبات حتى الوصول للتركيز الامثل لكل نبات .

– يجب المحافظة بصورة مستمرة خلال مراحل نمو النبات المختلفة على ثبات رقم الحموضة فى حدود 5,5 – 6.5 للمحافظة على بقاء العناصر فى صورة صالحة للامتصاص .

– قد يحدث فى بعض الاحيان ظهور أعراض نقص لبعض العناصر مما يدل على حدوث خلل غذائى و لكن قد يكون ذلك ناتج من عوامل اخرى خلاف نقص العناصر وبالتالى فان علاج النقص أو تلك الاعراض فى تلك الحالة غير مجدى ويجب علاج السبب الاصلى لتلك الاعراض ومن جدول (3) يتم استعراض بعض تلك الحالات
جدول (3) يوضح العلاقة بين بعض العوامل البيئية و ظهور بعض أعراض العناصر المغذية

 

2 comentários:

est ce que utiliser une solution nutritive pour la production de l'orge hydroponique ?

Bonjour Nabil
Cela va dependre de ton objectif , et ton instalation . la solution nutritive est obligatoire dans le cas ou on cherche de la competitivite,on gagne sur le nombre de jours pour une rotation rapide, surtout dans un systeme NFT.
Dans le cas, non NFT,disons un anti moisissure comme preventif, est sufisant.
Saif.K

إرسال تعليق