السبت، 14 سبتمبر 2013

زراعة الأسماك مع النباتات

زراعة الأسماك مع النباتات




أهداف زراعة الأسماك فوق الأسطح
- - - - - –




- الحصول على أسماك خالية من الملوثات .


- الحصول على محاصيل خضر دون إستخدام أسمدة كيماوية او مبيدات .

- تحويل أسطح المنازل من أماكن لتخزين المخلفات الى مكان منتج للخضر والبروتين .

- حماية أسطح المنازل من التعرض الدائم لآشعة الشمس .

- توفير فرص عمل لشباب الخريجين والمرأة وأصحاب المعاشات.


فكرة عمل النباتات كفلتر حيوى لتنقية مياه الأسماك


نتيجة لتغذية الأسماك على علائق تحتوى على نسبة مرتفعة من البروتين فإن نواتج التمثيل الغذائى لها أمونيا هذه المادة عندما يزداد تركيزها فى مياه الأسماك تؤدى الى سمية للأسماك ونتيجة لذلك يتم تغيير مياه المزارع السمكية يوميا .

لكن فى حالة إستخدام محاصيل الخضر كفلتر حيوى فإن النباتات تقوم بإمتصاص الأمونيا كمصدر للنيتروجين وبالتالى يمكن عودة هذه المياه مرة اخرى بعد مرورها على جذور نباتات الخضر من خلال انظمة الزراعة بدون تربة .

ومن المعروف ايضا ان الفضلات العضوية الناتجة من تغذية الأسماك تحتوى على كثير من العناصر الغذائية الضرورية للنباتات مثل بوتاسيوم وكالسيوم وماغنسيوم وفوسفور وتركيزات خفيفة من العناصر الصغرى .

وبالتالى يلاحظ توفير معظم العناصر الغذائية التى تحتاجها محاصيل الخضر المختلفة من خلال إستخدام مياه الأسماك بالإضافة إلى إستخدام النباتات كفلتر حيوى فى تنقية مياه الأسماك وبذلك تكون العلاقة بين النباتات والأسماك علاقة تكافلية






مكونات النظام التكاملى



حوض لتربية الأسماك


هذا الحوض عبارة عن حاوية من البولى اثيلين سمك 1م ابعادها 1 م * 2م ذات حوائط جانبية بإرتفاع 50سم يتم تدعيمها من الخارج بإطار خشبى بأبعاد 1م *2م *50سم .

هذا الحوض يتم تزويده بالمكونات الآتية :

أ*- مضخة هواء بقدرة 4.5 وات تصرف 8 لتر / هواء / دقيقة لتوفير الأكسجين اللازم لتنفس الأسماك .

ب*- مضخة غا طسة قدرة 35وات تصرف 300 لتر / ساعة وذلك لرفع المياه من حوض الأسماك الى منضدة الزراعة .


وحدة الزراعة بدون تربة


تتكون وحدة الزراعة فى هذا النظام من عدد 2 منضدة خشبية أبعاد كلا منهما 1 م * 115 سم بإرتفاع 60سم من سطح الأرض وذات حوائط جانبية بإرتفاع 15سم يتم تبطين المنضدة ببلاستيك 300 ميكرون من البولى ايثيلين ويتم عمل ثقوب بارضية المنضدة تسمح بعودة الماء مرة اخرى الى حوض تربية الأسماك .

ويتم إضافة 150 لتر من مادة البيرليت كبيئة لزراعة محاصيل الخضر المختلفة والتى تعمل فى نفس

الوقت كفلتر لحجز الفضلات العضوية الناتجة من الأسماك والتى تحتوى على كثير من العناصر الغذائية الضرورية للنبات .

مجموعة الرى


وهى عبارة عن خراطيم من البولى إيثلين قطر 18 مم .


طريقة تشغيل النظام



بعد إعداد كلا من حوض تربية الأسماك يتم ملئ هذا الحوض بماء الصنبور وتركة لمدة 48 ساعه لتطاير الكلور الموجود فى ماء الصنبور .

وأيضا تم اعداد منضدة الزراعه وفرشها بالبلاستيك وملئها ببيئة البرليت ثم وضعها فوق حوض تربية الأسماك بالوضع الذى يسمح بعودة المياة مرة أخرى الى حوض تربية الأسماك .

ثم إحضار الزريعة فى أكياس من البلاستيك ثم وضعها كما هى دون أن يتم فتحها لمدة نصف ساعة لعمل اقلمة للأسماك ثم بعد ذلك تم فتح هذا الكيس حتى يسمح للأسماك بالخروج بحرية دون تدخل الأنسان .

ثم تشغيل مضخة الأكسجين بأستمرار .

ويتم زراعة منضدة الزراعة بالمحاصيل المختلفة وذلك بعد مرور 72 ساعة من بدأ تشغيل النظام .

ثم تشغيل طلمبة رفع المياة على أن يتم إيقاف هذة المضخة أثناء فترات الليل .

ثم تغذية الأسماك فى اليوم التالى من وضع الزريعة ولا يتم تقديم أى غذاء لها خلال اليوم الأول من أقلمة الزريعة .


** كثافة ونوعية الأسماك المستخدمة فى هذا النظام .

يتم زراعة كلا من أسماك البلطى والبورى والجمبرى لكثافات مختلفة حسب نوع الأسماك طبقا

للأتى :

البلطى 100 – 125 سمكة / الحوض

الجمبرى 250 – 500 / الحوض

البورى 50 – 75 / الحوض

الثعابين 80 – 100 / الحوض


** دورة تربية الأسماك ( على سبيل المثال للبلطى ) :

ممكن لمربى الأسماك فى هذا النظام أن ينتج دورة واحدة أو أكثر من خلال العام وذلك كالأتى:

– إنتاج دورة واحدة فى العام :

من المعروف ان معظم الأسماك المستخدمة فى الأستزراع السمكى هى أسماك مياة دافئة تحتاج الى درجة حرارة 25 – 30 درجة مئوية وبذلك يتم بدأ الدورة فى بداية شهر ابريل وعند أستخدام زريعة وزن 1 جم تكون مدة الدورة 6 شهور وبالتالى تنتهى الدورة فى شهر أكتوبر ولا يستطيع لمربى فى عمل دورة أخرى فى ذلك الوقت ألا فى حالة إستخدام وسائل لتدفئة المياة مع عمل صوبة صغيرة على حوض الزراعة .


- إنتاج أكثر من دورة خلال العام :

ويتم ذلك بأستخدام أصص وزن 8 – 10 جم فى منتصف شهر مارس فيكون مدة الدورة 4 شهور الى منتهى الدورة فى شهر أغسطس .

ويمكن البدء فى دورة أخرى فى شهر أغسطس وأوائل شهر شهر ديسمبر وبذلك يمكن الحصول على دورتين فى العام دون أستخدام أى وسيلة من وسائل التدفئة .

وفى خالة أستخدام أحدى وسائل التدفئة السابقة الأشارة اليها يمكن الحصول على ثلاث دورات فى العام .

أما فى حالة استخدام انواع اخرى من الأسماك فإن هذه الدورة تختلف حسب نوع السمك فمثلا :

دورة البورى 12 – 16 شهر .

دورة الثعابين 8 – 12 شهر .

دورة الجمبرى 6 – 12 شهر .


تغذية الأسماك


نتيجة لأستخدام معدلات تكثيف عالية فى هذا النظام فإن الغذاء الطبيعى من الهائمات النباتية والحيوانية الموجودة فى الماء لا يكفى الأسماك ففى هذه الحالة يتم الأغتذاء على علائق مصنعه كاملة القيمة الغذائية تحتوى على مصدر للبروتين ، الكربوهيدرات ، الدهون والفيتامينات والأملاح المعدنية .


وتختلف نسبة البروتين فى العليقة حسب نوع السمك فمثلا يتم إستخدام عليقة

25- 30 % بروتين لأسماك البلطى .

35 – 40 % بروتين لأسماك البورى .

45 – 50 % بروتين لأسماك الجمبرى والثعابين .


ملحوظة


( يفضل للثعابين العليقة الرطبة التى تحتوى على مفروم الأسماك )

وأيضا تختلف نسبة البروتين حسب المرحلة العمرية فمثلا فى أسماك البلطى يتم إستخدام عليقة تحتوى 30 % بروتين فى أحجام 1 – 50 جم وعليقة 25 % مع أحجام 50 - 100 جم وعليقة 30 % مرة أخرى مع الأحجام أكبر من 100 جم .


وهناك نوعان من عليقة الأسماك


النوع الأول


علف طافى لة القدرة على الطفو على سطح الماء وبالتالى لايترسب فى قاع الحوض ولة فوائد عديدة منها

- ملاحظة تغذية الأسماك .

- نوفر حوالى 20 % من العلف والذى تم ترسيبة فى قاع الحوض ولايقبل علية الأسماك.

- الحفاظ على صورة مياة الحوض وعدم حدوث عمليات تخمر لاهوائى للعلف .

النوع الثانى


علف غاطس وهذا العلف ليس له القدرة على الطفو على سطح الماء ومن عيوبة

- لا يمكن مراقبة تغذية الأسماك .

- اهدار كمية من العلف دون الأستفادة منها .

- يؤثر على صورة المياة بالحوض نتيجة ترسيبة بقاع الحوض وحدوث تخمرات لاهوائية ينتج عنها غاز كبرتيد الهيدروجين وهو سام للأسماك.

معدلات تغذية الأسماك :



يتم حساب كمية الغذاء التى تضاف للأسماك وذلك عن طريق حساب وزن الأسماك الكلى بالحوض فى نسب مختلفة حسب الأسماك طبقا للمعدلات الأتية :

10 مم – 5 مم 10 % من الوزن الكلى للأسماك

5 مم – 20 مم 7 % " " " "

20 مم – 50 مم 4 % " " " "

أكبر من 50 مم 3 % " " " "

ويتم حساب معدلات التغذية كل 15 يوم أى ثم تعتبر كمية العلف المضافة للأسماك كل 15 يوم .

محاصيل الخضر التى يمكن زراعتها مع الأسماك



تنقسم محاصيل الخضر التى يمكن زراعتها مع الأسماك الى


- محاصيل خضر ورقية مثل : الخس – كرنب أحمر – البقدونس – الشبت – الجرجير – الفجل.

- محاصيل خضر ثمرية مثل : طماطم – فراولة – خيار – باذنجان – فاصوليا .

بعض الأمراض التى تصيب الأسماك


مرض تعفن الخياشيم

يكون هذا المرض نتيجة لأضافة بعض الفطريات وينتشر هذا المرض نتيجة لزيادة المادة العضوية فى الأحواض أى زيادة نسبة العكارة فى ماء الحوض
وفى حالة الأصابة بهذا المرض تظهر خياشيم الأسماك باللون الرمادى بدلا من اللون الأحمر الدموى.
العلاج : التخلص من المواد العضوية الموجودة فى الحوض وذلك عن طريق وقف التغذية للأسماك وزيادة عدد ساعات الطلمبة النقاطة لزيادة عدد مرات مرور المياة على البيئة الزراعية أو أستخدام عمل محلول ملحى بأضافة 5 مم كلوريد صوديوم / لتر ماء و وضع الأسماك بة لمدة نصف ساعة .

مرض الزغب القطنى


المسبب المرضى فطرى ويحدث نتيجة لأنخفاض درجة حرارة المياة عند 20 درجة مئوية وايضا نتيجة لأرتفاع نسبة المواد العضوية فى الماء وتظهر الأصابة على شكل خيوط قطنية فى منطقة الزعنفة الذيلية للأسماك .
العلاج : رفع درجة حرارة مياة الأسماك الى 26 درجة مئوية أو أستخدام محلول ملحى 5 جم / لتر لمدة نصف ساعة .

مرض التسمم الدموى

المسبب المرضى هو بكتريا وينتشر هذا المرض من المصدر ( المفرخ ) نتيجة لعدم عزل صحى للأمهات المصابة وتتميز أعراض الأصابة بهذا المرض ببروز عين السمكة للخارج مثل عيون الضفدعة مع وجود أستسقاء فى التجويف البطنى .

ويمكن تلاشى هذا المرض وذلك عن طريق الحصول على زريعة من مفرخات موثوق بها أإو تابعة لوزارة الزراعة أ, عن طريق عمل عزل صحى للأسماك وذلك بتقديم عليقة تحتوى على مضادات حيوية لمدة 72 ساعة الأولى من وضع الأسماك بالحوض ثم صرف هذه المياة ثم وضع مياة أخرى خالية من الكلور

0 comentários:

إرسال تعليق